【创新创业】叶温:破碎与重塑,热爱与挑战

作者:吴伊蕊 方小薇创建部门:宣传部发布时间:2022-03-24浏览次数:13


【人物简介】叶温,中国青瓷学院19级陶瓷设计艺术专业学生,瓷髹器艺手工工作室主要负责人。工作室主要面向国家博物馆、古董爱好者及文化创作者,是一家集金缮修复、古陶瓷修补、木胎漆器以及各类材料创作为一体的文创类工作室。叶温学习成绩优异,曾获20202021学年二等奖学金、优秀学生干部;2021年“丽院潮涌 筑梦未来”丽创荟项目云展示活动中荣获视频制作二等奖;龙8国际app下载手机版第十三届职业生涯规划与创业大赛三等奖。


因为热爱,所以坚持

我真的很喜欢瓷器。”在漫漫历史长河中,人们对温润如玉的瓷器的热恋从未被淹没,“我第一次接触到瓷器修复是在金缮的实验室项目中,在这段时间的接触中,我真切地感受到了瓷器修复的魅力,而瓷器修复与我的专业也密切相关,所以,在自己热爱的事情上多花点时间和精力,有什么不可以呢?”因为喜欢,所以热爱;因为热爱,所以坚持。最终,叶温在指导老师和一群志同道合的同学的共同支持下,成立了现在的瓷髹手工器艺工作室。




小小瓷器,大大世界

大部分人对瓷器修复的印象都是“修旧如旧”,而金缮与之不同的是“化旧为新”。比如说南宋龙泉窑的“双鱼喜”,这是她一次比较大胆创新的尝试。她说:“‘双鱼喜’外面一圈莲瓣的器型使得它做模具和打磨变得非常困难。其中蓝色纹理的部分是我们对于犀皮纹理的一个尝试,在胎骨上用稠漆堆起凹凸不平的地子,再于其上髹以若干道不同蓝色的大漆,中间还贴了一道金箔,然后打磨平滑。当时打磨结束,觉得非常好看,但现在看来还是有些美中不足。”每一次“化旧为新”的背后都是“不忘繁华易匠心”的精益求精的态度。



在叶温接触瓷器修复这两年来,她对金缮有了更深刻的体会,她说:“在金缮的走线描金之间,承载的是一种惜物之情。人们在器物上承载的情感与故事,使得我们在工序上的反反复复,时间的重重叠叠中显得格外有意义。”虽然瓷器是易碎的,但是寄托在内的情感是不会随着瓷器的破裂而消散的。因此在她看来,每一次的瓷器修复,复原的不仅是瓷器本身,更是蕴含在瓷器之内的一种情感,一段历史。


学业创业,相得益彰

当谈及该如何平衡学业和创业时,她说道:“在我们现在这个阶段,学业才是最重要的,我们更应该以学业为主,创业为辅,合理规划好自己的生活。”



叶温也告诉我们,如果你有创业想法,最好就是选择与自己专业相关的内容,因为“经验就是财富”,学业和创业的结合不仅能让我们获得更深层次的理解,也有利于我们理论知识的学习及实践活动的检验。

除此之外,她也希望大家在创业和学习的道路上能一直保持积极的心态,不论遇到多大的挫折,都不要轻言放弃。只要坚持下去,我们未来的道路一定会繁花盛开。

热爱可抵岁月漫长,在叶温接触瓷器修复以来,她一直秉持着“用心复原”的初心,认真对待每一件器物。从“双鱼喜”到“漂漆扇子”再到其他器物,我们看到的不仅是一件又一件重获新生的艺术品,更是她对瓷器的深深热爱。瓷器的历史还会一直延续,而她的故事也还在继续。


【责编:唐蓓芳;二校:沈一峰;三审:张俊霞